Ответственными лицами за противопожарную безопасность при устройстве новогодних елок в учреждениях культуры и образования являются руководители учреждений.

Во время проведения массовых мероприятий с детьми должны неотлучно находиться также дежурные преподаватели, классные руководители или воспитатели. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и правилах эвакуации детей из помещений в случае пожара. Ответственные за проведение новогодней елки перед началом массового мероприятия должны тщательно осмотреть все помещения, запасные выходы и лично убедиться в полной готовности их в пожарном отношении и в обеспечении помещений первичными средствами пожаротушения.

Лица, ответственные за противопожарную безопасность при устройстве новогодних елок, обязаны сообщить в местную пожарную охрану дату и время проведения праздника елки.

Устройство елки без разрешения органов Государственного пожарного надзора не допускается.

В деревянных зданиях, а также в зданиях со сгораемыми перекрытиями устройство и проведение новогодних праздников допускается в помещениях, расположенных не выше 2-го этажа.

Помещение, в котором устраивается елка, должно иметь не менее двух выходов непосредственно наружу или в лестничные клетки.

Елку не следует устанавливать в проходах и около выходов. Она должна находиться на устойчивом основании (подставке, бочке с песком). Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков. При отсутствии в учреждении культуры электрического освещения игры и танцы должны проводиться только в дневное время. Количество присутствующих в помещениях, используемых для проведения
новогодних елок, устанавливается из расчета 0,75 кв. метра площади на одного человека. Заполнение помещений людьми сверх установленной нормы не допускается.

Оформление иллюминаций елки должно производиться только опытным электромонтером.

Как правило, иллюминацию елки следует производить через понижающий трансформатор с напряжением на низкой стороне не более 24 вольт.

Иллюминация елки должна быть смонтирована прочно, надежно и с соблюдением Правил устройства электроустановок.

При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В, мощность лампочек не должна превышать 25 Вт. Электропровода, питающие лампочки елочного освещения, должны быть гибкими с медной жилой. Подключение гирлянды к электросети должно производиться только с помощью штепсельных соединений.

При малейшем подозрении на неисправность в елочном освещении (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение и т. п.) иллюминация должна быть немедленно выключена и не должна включаться до выяснения причин неисправности и их устранения.

Участие в празднике елки детей и взрослых, одетых в костюмы из ваты, бумаги, марли и тому подобных легковоспламеняющихся материалов, не пропитанных огнезащитными составами, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

На всех без исключения утренних, дневных и вечерних представлениях новогодней елки должны присутствовать представители администрации учреждения образования, культуры .

При оформлении елки ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

использовать для украшения целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения;

применять свечи для иллюминации елки;

обкладывать подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее, не пропитанными огнезащитным составом;

осыпать елку бертолетовой солью и устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек, могущих вызвать загорание.

Помещения, предназначенные для проведения новогодних праздников должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения!

Применение фейерверков, хлопушек, бенгальских огней, свечей и других световых пожароопасных изделий

Не допускается использование вблизи ёлки фейерверков, хлопушек, бенгальских огней, свечей и других световых пожароопасных изделий.

Ни в коем случае нельзя применять пиротехнические изделия внутри помещения.

Допускается применение пиротехники на открытом воздухе на безопасном расстоянии от здания. Для этих целей использовать большую открытую площадку (двор, сквер или поляна), свободная от деревьев и построек. В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей, а также сгораемых материалов, которые могут загореться от случайно попавших искр. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Зрителей необходимо разместить на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки.

Использование ракет, бабочек рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается, т.к. они могут попасть в окно или форточку, залететь на

балкон, чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Все правила по безопасному применению пиротехники разъясняются в инструкции или на упаковке изделия сертифицированного производства.

Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

Использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности;

Применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;

Взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения;

Запускать салюты с рук и подходить к изделиям в течение 2 минут после их использования;

Наклоняться над изделием во время его использования;

Использовать изделия с истёкшим сроком годности и с видимыми повреждениями;

Производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а так же разбирать, переделывать готовые изделия и бросать их в костер;

Запускать салюты с балконов и лоджий;

Разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.

Сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах, батареях

отопления, обогревателях и т.п.;

Хранить фейерверки рядом с нагревательными приборами, рядом с легковоспламеняющимися предметами, а также в местах, доступных для детей.

Поджигать несработавшее пиротехническое устройство повторно.

НЕТРЕЗВОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА И РАБОТА С ПИРОТЕХНИКОЙ НЕСОВМЕСТИМЫ!

СОБЛЮДАЯ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ВЫ ПРЕДОТВРАТИТЕ ТРАГЕДИЮ И НЕ ОМРАЧИТЕ СЕБЕ И ДРУГИМ ЛЮДЯМ ПРАЗДНИКИ. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОГНЕМ! ПОМНИТЕ, ЧТО ОГНЕННЫЕ ЗАБАВЫ ОЧЕНЬ ОПАСНЫ ДЛЯ ВАС И ОКРУЖАЮЩИХ ВАС ЛЮДЕЙ!

При необходимости вызывайте пожарную охрану по телефону «01», по сотовому телефону «112».

Телефон ЕДДС Юсьвинского муниципального  района 2-83-07 (круглосуточно).

Требования пожарной безопасности к объектам с круглосуточным

массовым пребыванием людей

Руководителям организации и учреждений с круглосуточным массовым пребыванием людей, готовясь к новогодним праздникам, в дополнение к общепринятым требованиям пожарной безопасности по проведению новогодних мероприятий, заблаговременно необходимо:

согласовать проведение праздничных мероприятий с органами государственного пожарного надзора;

организационным приказом назначить ответственных лиц за обеспечение пожарной безопасности в период проведения праздничных мероприятий;

ответственным лицам за проведение праздничных мероприятий пройти обучение по программе пожарно-технического минимума в организациях имеющих лицензию на данный вид деятельности;

разработать инструкции по мерам пожарной безопасности в период проведения праздничных мероприятий и инструкции по действию обслуживающего персонала при возникновении пожара. Довести данные инструкции до обслуживающего персонала под роспись,

отработать действия обслуживающего персонала в случае возникновения пожара; обслуживающий персонал обеспечить электрическими фонарями из расчета не менее одного на каждого работника дежурного персонала,

обслуживающий персонал объектов с круглосуточным пребыванием людей обеспечить индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания.